江蘇新聞網_最新江蘇新聞_江蘇本地新聞網-江蘇資訊網

今日頭條侵權案凸顯保守媒體版權維護難窘境

社會新聞 2019-05-10 16:27200未知www.ergzdq.tw

  標榜“不做舊事出產者,只做舊事搬運工”的挪動客戶端“今日頭條”,因涉嫌私行覺布《廣州日報》的作品,被具有《廣州日報》消息收集傳布權的廣州市交互式消息收集提起著述權之訴。近日海淀法院已公然審理此案。

  這一事務的產生,使得保守媒體與收集媒體之間由來已久的作品利用版權膠葛愈加凸顯。今天,在由中國版權協會和中國版權雜志主辦的“收集媒體作品利用版權問題座談會”上,業界專家配合切磋了這一熱點話題。

  “若是不算印刷費,《新京報》每個字的本錢就有5塊錢,可是版權收益很是低,并且版權維權艱巨。”《新京報》一位有關擔任人感慨道。

  現實上,面臨具有新手藝、內容海量、傳布迅捷的收集媒體,保守媒體在版權庇護上不上不下。《廣州日報》副總編纂謝奕說,收集媒體不經許可肆意轉載舊事作品的環境良多,并且有些作品轉載后會呈現隨便地嫁接或者掐頭去尾的環境。別的,收集媒體還會通過鏈接的情勢,轉變本來網頁內容,插入本人的告白,釀成純粹以紅利為目標的運營舉動。

  而這一系列舉動,也將發生一系列惡果。謝奕以為,社會一直必要有專業操守的專業步隊來采訪舊事現實,來歸納各種概念,以實現為社會進行眺望的本能機能。“但這些侵權舉動的流行,最終可能是舊事專業精力和舊事專業步隊的損失。”

  一些保守媒體曾經起頭踴躍步履。本年4月,重慶日報報業集團就頒發了版權聲明,該集團舊事辦主任崔健稱,此舉次要目標是號令全社會注重保守媒體的版權。

  一方面是保守媒體埋怨版權收益低,版權維護難,但另一方面,保守媒體的版權認識虧弱,也是一個不爭的現實。

  針對保守媒體的版權情況,北京市版權局近日進行了多方查詢拜訪,但成果有些令人不測。持久以來,保守媒體本身的版權觀念還比力虧弱,很多媒體并沒有將本身作品當作資產,即即是遭逢侵權,有的時候也因怕貧苦,而采納了一忍再忍的立場。對此,國度舊事出書廣電總局報刊司副司長李軍闡發以為,這與報刊的保守布局小、散、弱有很大的關系,“1.2萬種報刊漫衍在六七千家出書機構,這些媒體大大都缺乏庇護本人版權的威力,即即是具備威力的單元也具有著維權難、維權龐大、維權本錢高的問題。”

  即使如斯,北京市版權局版權處處長趙紅仕以為,《著述權法》在庇護收集版權方面是健全的,保守媒體遭逢侵權并不是法令缺失形成的,其權力主意根據現有法令是完萬能夠實現,并且法律和庇護通道是通順的。他因而提議,保守媒體在遭逢侵權時,應踴躍主意本身權力。

  對付保守媒面子前的版權窘境,李軍以為,報刊作品涵蓋了版權出產全歷程,尊重并增強報刊出書作品的庇護該當成為全社會的共鳴。“咱們依法支撐報刊單元作出本人的權力主意和維權。”

  有關人士以為,團體維權機制和立異維權機制被以為是在現階段可行的做法。李軍以為,“今日頭條事務”給人們敲響了警鐘,接下來,當局、行業協會和權力人會加強聯動威力,成立團體維權機制。他同時暗示,將拓展當局的辦事本能機能,思量成立天下報刊電子樣本庫,開端實現天下600種報刊同一入庫,成立600種報刊版權庇護聯動機制,實施收集利用報刊作品的跟蹤體例。

  轉載作品稿酬領取機制問題也被業界專家提及,中國人民大學傳授郭禾說:“你用了我的工具你得領取響應的報答,這個老實不克不及粉碎。若是這個老實粉碎了,社會付出的價格就太大了。”

  值得留意的是,學問產權庇護認識已在保守媒體中獲得遍及增強,“在本年天下舊事記者的崗亭培訓中,就添加了一章學問產權庇護方面的內容。”李軍走漏說。記者 路艷霞

  南京大搏斗公祭習談公祭日李克強亞歐行無人機闖空中禁區呼格案再審成果不動產注銷西部冰川萎縮股市歲暮躁動小年火車票今日開售廊坊幼兒園危房傾圮聶樹斌案3大疑難東三省生齒流出習公祭日發言李克強談吃空餉問題地方經濟事情集會

江蘇新聞網_最新江蘇新聞_江蘇本地新聞網-江蘇資訊網 Copyright @ 2011-2018 江蘇資訊網 All Rights Reserved. 版權所有 備案號:

聯系QQ: 8093764 郵箱地址:[email protected]
新浪爱彩网